Дискография: 8 проектов Ярослава Борисова

От первого джазового коллектива «55» и группы A Legtrick до прогрессив-поп проекта «ЦЁЙ», музыки к спектаклям Камерного театра и сольных фортепианных пьес — проводим ревизию дискографии воронежского композитора и музыканта Ярослава Борисова, который дебютировал на прошлой неделе на ГОРИЗОНТЕ с авторской программой «Мондегрин».

55 / HAPPY55

Один из первых и самых долгоиграющих проектов Ярослава на стыке академического авангарда, прог-рока и электроники. Коллектив образовался в 2000 году под названием «55». С тех пор группа несколько раз меняла состав, а в 2007 году к двум пятёркам в названии добавилась приставка HAPPY. С этого момента значительные изменения произошли и в самой музыке: на некоторое время коллектив даже стал дуэтом — фортепиано и барабаны.

За свою историю HAPPY55 выпустили четыре релиза. Самый свежий — EP «Точное время» — вышел в мае 2018 года на лейбле «ТАКИЕ».

Действующий состав: Ярослав Борисов (фортепиано, синтезаторы), Александр Битюцких (барабаны), Никита Бондаренко (электроника).

HAPPY55 — The First Ray Of The Sun (2008)

— В 2003 году я приехал в Москву покупать свой первый серьёзный инструмент — электропиано Kurzweil SP88X. Мы забрали его из магазина с Марком (Гайдаром, бас-гитаристом и контрабасистом группы «55» с 2002 по 2009 годы — Прим. Я.Б.) и отправились к нему в квартиру на Авиамоторной. Я включил пианино, начал пробовать звуки — и сразу появились основные гармонии композиции. Такая спонтанность нередкое явление, когда просто берёшь аккорды подряд, и все они оказываются на своём месте.

HAPPY55 — То, что случилось (2013)

— Изначально композиция была написана как музыка к спектаклю «Что с нами случилось», который мы делали с Антоном Тимофеевым на базе ТЮЗа. К сожалению, его показали всего два раза. А Союз театральных деятелей, который так призывал молодёжь сделать что-то интересное, не соизволил даже прийти на спектакль и предоставить для него площадку в будущем. Но было жалко оставлять музыку пылиться, и мы взяли много материала из того саундтрека. Получилась настороженная, крадущаяся, провоцирующая визуальные образы запись.

HAPPY55 — Точное время (2018)

— Эта композиция имеет сложную ритмическую структуру, поэтому мы, как музыканты, должны иметь очень точное ощущение времени, чтобы ориентироваться. Название взывает к холодному подходу «от головы», что так претит адептам «душевного тёплого блюзового» подхода. В то же время в этой музыке очень много неистовой энергии, вдохновлённой эстетикой рейв-культуры 90-х, хотя это абсолютно живое исполнение в реальном времени, без секвенсоров и метрономов.

«Точное время» — одно из моих самых любимых произведений по музыкальному языку. Те элементы, которые в ней используются как мелодический, нарративный материал, вообще не принято считать живой музыкой. И нам это нравится!

A Legtrick

Проект A Legtrick возник в 2007 году, когда Ярослав Борисов и Михаил Воронков, уже сотрудничавшие в проекте Gleam, начали выступать в баре I Love Fashion как полуэлектронный дуэт. Там они познакомились c двумя участниками другого воронежского проекта Cutedaub Girl — Леонидом Годником и Никитой Бондаренко, а позже к ним присоединились барабанщик Александр Битюцких и Марина Никитина.

В 2010 году Ярослав покинул A Legtrick, но сотрудничество почти со всеми участниками коллектива продолжилось в следующих проектах. Группа записала два альбома — один из них до сих пор так и не издан.

Состав: Михаил Воронков (вокал, гитара, электроника), Ярослав Борисов (пианино, синтезаторы), Леонид Годник (гитара), Никита Бондаренко (бас), Александр Битюцких (барабаны), Марина Никитина (вокал).

A Legtrick — Need No Mind (2007)

— Песня надолго стала нашей визитной карточкой — причём, как дуэта c Мишей, так и проекта A Legtrick. Моя партия, его вокал и электроника при аранжировке группой остались без изменений. Качовый бит, фанковая гитара и прямой мясистый бас — всё на месте, работает.

«Другое Дело»

Арт-рок группа «Другое Дело» была основана Ярославом в 2009 году совместно с барабанщиком Александром Битюцких. Звук песен варьируется от рока (Ярослава на сцене можно увидеть не только с синтезаторами, но и с гитарой) до синти-попа, а музыка и тексты отличаются непростым гармоническим языком и оригинальными образами.

В дискографии группы — три альбома и один EP. В ближайшее время ожидается релиз клипа на новый сингл «Пацан».

Действующий состав: Ярослав Борисов (синтезаторы, гитара, вокал), Александр Битюцких (барабаны), Никита Бондаренко (электроника, синтезаторы), Олег Сальков (бас).

Другое Дело — Проба электричества (2016)

— Самая долгая по процессу сочинения песня. Первый набросок её появился ещё в 2000 году, на заре группы «55» (о «Другом Деле» тогда ещё не было и мыслей), и отрезок куплета планировался как инструментальная музыка. Игрался он на очень древнем синтезаторе Yamaha PSR-400, из которого удавалось иногда извлекать интересные созвучия путём комбинации тембров.

В 2012 году мы придумали гармонии припева — немного космические, с интересным гармоническим сдвигом в середине, от которого хочется взлететь. Нужен был воздушный куплет — и тут этот набросок вспыхнул в голове, воспряв из старых запасов. Получилось по-моему очень цельно. Не выбрасывайте черновики!

«ЦЁЙ»

В одном из интервью Ярослав признавался, что программу арт-поп (или прогрессив-поп) проекта «ЦЁЙ» они придумали с Никитой Бондаренко в 2014 году к фестивалю «Чернозём» буквально за неделю. «Это симбиоз The Sheepray и “Другого Дела”. Музыкально они взаимопроникают, и какие-то части уходят и не взаимодействуют, а какие-то остаются и получается “ЦЁЙ”», — так он описывал музыкальный стиль коллектива.

В 2017 году у группы вышел альбом «Вектор ЦЁЙ», собравший огромное количество юмористических комментариев по поводу аллюзий с именем известного рок-музыканта.

Действующий состав: Ярослав Борисов (синтезаторы, вокал), Юлия Стрижко (вокал), Вика Уразова (вокал), Александр Битюцких (барабаны), Никита Бондаренко (электроника), Олег Даутов (гитара), Олег Сальков (бас).

ЦЁЙ — Вектор (2017)

— Я хотел изобразить мечущийся организм, неиссякаемый в своей любви к кумиру и ищущий, куда излить все свои чувства. Как это иногда бывает, я исследую свою и чужую природу, воображаю женскую психику и пытаюсь представить себя «дикорастущей розой». А музыка помогает этой любовной истеричности, изменчивости и нестабильности не превратиться в хаос.

HAPPY55 с оркестром

31 января 2016 года в Воронежском концертном зале состоялся концерт группы HAPPY55 с Воронежским молодёжным симфоническим оркестром под управлением дирижёра Евгения Мингалёва. Это было единственное совместное выступление двух коллективов.

HAPPY55 и Воронежский молодёжный симфонический оркестр — Восемь (2016)

— Идея оркестровки произведений HAPPY55 впервые появилась в 2013 году в Красноярске во время «МузЭнергоТура» (беспрецедентного автобусного международного тура, который организовал известный и самый безбашенный, в лучшем смысле этого слова, российский продюсер Юрий Льноградский — Прим. Я.Б.). На тот момент администратор Красноярской филармонии, а сейчас дирижёр и большой друг коллектива Ксения Бахтина, высказала мнение, что музыка HAPPY55 отлично звучала бы в симфонической оркестровке. Тогда мы сделали несколько набросков и отложили их «на потом».

Спустя полтора года дирижёр Евгений Мингалёв неожиданно для нас предложил сделать программу с оркестром и дал полный карт-бланш на то, что и как должно звучать. Так появился этот проект, который сильно повлиял на моё решение всерьёз заняться академической музыкой.

«Абстрактор»

Арт-фолк-проект, объединивший в своём творчестве русский фольклор и собственные произведения, вдохновлённые эстетикой русской народной музыки. Группа возникла в 2016 году с подачи продюсера фестиваля «Джазовая Провинция» в Воронеже Александра Лукинова — первая программа была отрепетирована всего за три дня до выступления. А уже на следующий год коллектив стал лауреатом фестиваля «Мир Сибири» в категории «Эксперимент».

Первый одноимённый альбом «Абстрактора» вышел 14 сентября.

Действующий состав: Ярослав Борисов (фортепиано, синтезаторы, вокал), Иван Сухарев (гусли, калюка, флейты, вокал), Александр Битюцких (барабаны).

Абстрактор — Любит – не любит (2018)

— Вдохновлённая наигрышем калюки (разновидности флейты — Прим. ред.) песня стремится выбежать сама из себя в своей славянской неистовости. Нам всё время хочется каких-нибудь небесных кренделей, каких вообще на свете нет. И пока этот волшебный крендель не у нас в руках, нам как-то космически грустно. И мы лежим в густой траве и обдуваемся природой.

Театр и кино

С 2013 по 2016 год Ярослав сотрудничал с воронежским Камерным театром, где на протяжении двух сезонов был заведующим музыкальной частью. Результатом совместной работы стали театрализованный концерт «Fragile / Хрупкое», музыка к спектаклям «День города», «Ак и человечество», «Борис Годунов» и «Метод Грёнхольма», а также саундтрек к фильму Алексея Бычкова «Натанель».

Музыка к спектаклям и кино

— Музыка для театра — самая сложная текстура. Очень много условий, которые она должна соблюсти, неся смысловую нагрузку, заданную режиссёром. Одни режиссёры открыты и творчески гибки, другие — не очень. Выразить себя (что немаловажно для такой эгоистичной персоны, как композитор) получается качественно по-разному и в разной степени. Но выйти из зоны комфорта, пытаясь выразить себя через нечто совсем непривычное, бывает полезно. И иногда это приводит к совсем неожиданным идеям и решениям. Я очень люблю театр, процесс появления спектакля и очень ценю возможность поработать над ним.

Fragile / Хрупкое — En Melody (La Pleine Lune) (2015)

— Этот проект был создан с хорошей долей творческой авантюры по инициативе актрисы Елены Лукиных. В программу вошли кавер-версии песен таких исполнителей как Жак Брель, Portishead, Женя Теджетова, группа «Полюса», The Smiths, Joy Division и других. Всё это было обрамлено театрализованным представлением и видеографикой.

К сожалению, хорошей аудиозаписи не сохранилось (возможно, где-то она всё-таки есть), а на этой зарисовке из студии нет замечательной бэк-вокальной секции в исполнении Юли Стрижко («Лиры Монро», «ЦЁЙ») и Юли Улыбкиной («Ловцы снов», «ШаруБуке»).

Также в проекте участвовали: Елена Лукиных (идея, вокал), Ярослав Борисов (фортепиано, синтезаторы), Александр Битюцких (барабаны), Олег Сальков (бас), Никита Бондаренко (электроника, синтезаторы).

Сольные проекты

Летом 2017 года Ярослав поступил в Methodist University и переехал с семьёй жить в США, где продолжил работать над перечисленными выше проектами, параллельно записывая сольные фортепианные пьесы.

Ярослав Борисов — Warm Things (Solo) (2018)

— Это переработка пьесы группы HAPPY55, но значительно изменённая и музыкально, и по форме. Оказавшись вдали от друзей-музыкантов, я решил не терять времени и развить навыки и творческий потенциал сольного фортепианного музицирования. Многое удалось, многое озадачило, над многим думаю и сейчас. Тем и ценно.

Фото: Антон Матвеев, Александр Битюцких, Алексей Бычков, Владимир Годник, из архива Ярослава Борисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *