Что происходит с Платоновским фестивалем

Конфликт вокруг Платоновского, разгоревшийся в июне 2018 года сразу после закрытия восьмого фестиваля, продолжается: худрук Михаил Бычков заявляет о давлении и вмешательстве в составление программы со стороны областного департамента культуры и его главы Эмилии Сухачевой, губернатор Александр Гусев отмечает «крен в сторону постмодернизма» и предлагает «показывать больше классических вещей», а сотни горожан в социальных сетях высказывают слова поддержки команде фестиваля и просят оставить всё как есть.

Редакция ГОРИЗОНТА попыталась разобраться в хронологии конфликта и собрала реакции театральных критиков, коллег и зрителей.

Что пишут критики и коллеги

В ответ на происходящее в сети стали появляться сообщения от профессионального сообщества, которое выступает за сохранение Платоновского фестиваля в том виде, в каком он существует. Эксперты подчёркивают весомость события в масштабе как Воронежа, так и России и мировой культуры в целом.

Что думают зрители

В соцсетях по хештегу #saveplatonovfest воронежцы и не только рассказывают, насколько для них важен Платоновский фестиваль, как он изменил город и людей в лучшую сторону и почему чиновники своими действиями могут всё испортить.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

От редакции

Несмотря на то, что ГОРИЗОНТУ нет и пары месяцев, фестиваль для нас совсем не чужой. Мы рассказывали в других воронежских медиа ещё о самом первом Платоновском — новом, никому не известном, экспериментальном и удивительном проекте; писали о программе фестиваля и знакомили с командой, которая его делает; радовались новым площадкам и форматам. И конечно, старались не пропускать самые важные события: ходили на спектакли и концерты сами, водили своих мам, а потом уже и детей.

Платоновскому фестивалю удалось сделать Воронеж важнее в наших же глазах — да, у нас действительно есть событие такого масштаба и ценности, да ещё и своё уникальное; интереснее — к нам приезжают гости и участники из других городов и стран; комфортнее — в городе появляются новые места силы, которые хочется видеть живыми и дальше, а не только две недели в июне.

Из года в год Платоновский побуждает любить Воронеж ещё сильнее, потому что каждый раз это событие открывает для нас что-то до сих пор неизведанное, заставляет думать, переосмысливать то, что у нас есть, и видеть потенциал родного города и своё место в его будущем.

Надеемся, что если фестиваль и будет меняться, то только в лучшую сторону. И сделать это сможет именно та команда, которая дарила Воронежу праздник последние восемь лет. Мы в них верим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *