55 причин пойти на фестиваль Beat Weekend

С 3 по 7 октября в Воронеже и ещё 11 городах России (а также в Минске) в шестой раз пройдёт Beat Weekend — региональная версия международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival.

В кинотеатре «Спартак» покажут шесть самых важных фильмов из основной программы: «Социальные животные», «Depeche Mode: 101», «Матанги / Майя / M.I.A.», «Баския: Взрыв реальности», «Слово — закон» и «Skate Kitchen».

Мы собрали 55 фактов об этих картинах, после которых вы точно поспешите в кассу за билетами (впрочем, можете купить их онлайн — ссылки на все сеансы мы прикрепили).

Социальные животные

2018, США
Режиссёр: Джонатан Грин
3 октября / 20:00

1. «Социальные животные» — история о трёх блогерах-миллениалах: модели Кейлин Слевин, руфере Хамзе Диасе и обычной школьнице Эмме Крокетт.

2. Идея картины возникла у Джонатана Грина после интервью с Филиппом Каном — изобретателем первого в мире камерафона.

3. Кейлин, дочь миллионера из Калифорнии, с детства мечтала стать моделью Victoria’s Secret, одной из тех самых «ангелов» с модных показов и обложек глянца. Родители не разделяют её интересы, но почти полмиллиона подписчиков ежедневно следят за девушкой в Instagram.

4. Второй герой фильма — известный нью-йоркский руфер и блогер Хамза Диас. Его Instagram — урбанистические пейзажи, снятые с крыш небоскрёбов и мостов. Еще в 2014 году Хамза, подросток из гетто с необычным хобби, взорвал соцсеть своими снимками города, сделанными с верхних ярусов Манхэттенского и Бруклинского мостов. Американские медиа окрестили его «инстаграммером вне закона».

Среди клиентов Хамзы — adidas (компания предложила 10 тысяч долларов за фото) и Канье Уэст.

5. Последнего героя фильма авторы нашли совершенно случайно. Они решили, что это должен быть подросток, который испытывает какие-то трудности из-за соцсетей или же в них. А ещё им хотелось уравновесить героев с Восточного и Западного побережья Америки кем-то из центральной части, поэтому они обратились к специалисту, который работал с тинейджерами в Огайо. Выслушав все пожелания, он сказал: «Это покажется вам странным, но вы сейчас описываете мою дочь Эмму». Она и стала третьим «социальным животным».

6. Одна из заповедей, которая озвучивается подростками в кино: «Не выкладывайте два селфи подряд. Это кощунство!». Имейте ввиду.

7. Фильм заканчивается треком Khalid Young, Dumb & Broke, название которого переводится как «Молодые, тупые и бедные».

Depeche Mode: 101

1989, Великобритания, США
Режиссёр: Д.А. Пеннебейкер
4 октября / 20:00
7 октября / 18:00

1. 101 — порядковый номер концерта Depeche Mode в рамках мирового тура Music For The Masses. Выступление состоялось 18 июня 1988 года на стадионе Rose Bowl в Пасадене (Калифорния, США). На нём присутствовало более 80 тысяч зрителей.

2. Для съёмки группа пригласила Д.А. Пеннебейкера — известного британского режиссёра-документалиста, автора культовых концертных видео «Зигги Стардаст и пауки с Марса» Дэвида Боуи, «Не оглядывайся» Боба Дилана и выступления Джимми Хендрикса в Монтерее.

3. Пеннебейкера называют одним из пионеров «прямого кино» — метода съёмки, основанного на наблюдении за событиями без вмешательства в их естественный ход. Поэтому ждать наигранных постановочных сцен в «101» не стоит: гастрольная жизнь и концертная энергия как они есть.

4. Помимо музыкантов Depeche Mode — Дэйва Гаана, Мартина Гора, Энди Флетчера и Алана Уайлдера — в фильме присутствуют несколько молодых американских фанатов, которые победили в конкурсе и отправились в тур вместе с группой.

5. Название шестого студийного альбома Music For The Masses изначально было шуткой, придуманной Мартином Гором. Но именно после его выхода Depeche Mode стали настоящими звёздами в Штатах. Всего пластинка была продана тиражом более 700 тысяч копий.

6. В сетлисте концерта — 20 песен, среди которых одни из главных хитов группы: Strangelove, Stripped, Never Let Me Down Again, Behind The Wheel и Just Can’t Get Enough.

7. Спустя два года после этого концерта Depeche Mode вернутся с новым альбомом Violator. Personal Jesus и Enjoy The Silence с него, наверняка, слышал каждый, кто читает этот текст.

8. Следующее концертное видео Depeche Mode Devotional вышло в 1993 году. Его снял Антон Корбайн — голландский фотограф, режиссёр и постоянный клипмейкер группы. В 2007 году он выпустит свой первый художественный фильм «Контроль» — байопик фронтмена группы Joy Division Иэна Кёртиса.

Матанги / Майя / M.I.A.

2018, США, Великобритания
Режиссёр: Стивен Лавридж
5 октября / 20:00

1. Фильм снял британский режиссёр Стивен Лавридж, с которым M.I.A. училась в колледже Сент-Мартинс.

2. В 2011 году Майя передала ему более 7 000 часов видеохроники — большую часть из них она снимала сама в течении 22 лет.

3. «Матанги / Майя / M.I.A.» в названии — это три имени певицы и три части фильма. Первая расскажет о маленькой тамильской девочке Матанги Арулпрагасам, дочери одного из основателей движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», которая вынуждена бежать с семьёй в Лондон. Именно там появится Майя — студентка, мечтающая о карьере режиссёра-документалиста (она даже грозилась стать проституткой, если её не зачислят в колледж). Спустя ещё несколько лет весь мир познакомится уже с M.I.A. — одной из самых скандальных и бескомпромиссных артисток современной поп-музыки.

4. В интервью Лавридж сказал, что хотел снять картину не о Майе-певице, а о Майе-человеке: «Её часто награждают эпитетами “провокационная”, “откровенная” и так далее. Меня всегда это расстраивало. Это не просто фильм о Майе, он о её семье. И я знал, что никогда не покажу что-то, что может им навредить».

5. Но тему скандалов обойти не удалось. На Супербоуле в 2012 году во время выступления с Мадонной и Никки Минаж M.I.A. отличилась тем, что показала в камеру средний палец. Позже на суде она нашла классную отговорку: средний палец — это позиция йоги, названная в честь индуистской богини Матанги (а это имя певицы).

6. В прессе несколько раз безосновательно писали о том, что Майа симпатизирует террористам. Из-за этого недоброжелатели грозились убить её сына.

7. От певицы как-то досталось и Опре Уинфри, когда та сказала, что не будет брать у неё интервью (потому что она сумасшедшая террористка). На это M.I.A. ответила: «Я не террористка. Я тамил, и в моей стране постоянно погибают люди. Тебе необходимо рассказать об этом, потому что ты грёбаная Опра — каждый американец говорит, что ты собираешься спасти мир».

8. Картина вполне могла не выйти на экран. В 2013 году Лавридж самостоятельно опубликовал в сети тизер фильма, в котором M.I.A. и Diplo поют песню Paper Planes. Это очень не понравилось лейблу Roc Nation: они удалили видео и обвинили режиссёра в нарушении авторских прав. Обиженный Лавридж ответил: «С меня хватит. Лучше сдохнуть, чем работать над этим».

9. С Diplo Майю связывала не только совместная работа над первыми двумя альбомами: некоторое время они были парой. Но как только певица стала выходить из андеграунда, что-то пошло не так: знаменитый диджей даже разгромил номер Майи в отеле — так был зол, когда её подписали на лейбл Interscope.

10. Есть в фильме и эпизод с клипом Bad Girls, в котором M.I.A. обыгрывала абсурдный закон Саудовской Аравии, запрещавший женщинам водить авто. Спустя 8 лет после релиза видео закон отменили.

11. После премьеры Майя призналась, что плакала во время сеанса: «Никогда не узнавала столького про себя».

Баския: Взрыв реальности

2017, США
Режиссёр: Сара Драйвер
6 октября / 18:00

1. Автор «Взрыва реальности» — Сара Драйвер, супруга Джима Джармуша и непосредственный участник событий, описанных в фильме. В одном из эпизодов Джармуш так вспоминает знакомство с художником: «Я не знал его лично, но постоянно видел на вечеринках. Однажды он поздоровался со мной, на минуту исчез, а вернулся уже с розой для Сары».

2. Несмотря на название, этот фильм не только о художнике. Скорее это портрет андеграундного Нью-Йорка на рубеже 70—80-х, когда город находился в глубочайшем в истории финансовом кризисе. Сквоты в Сохо, граффити, бедность — всё это сформировало стиль Баския.

3. Впервые о Жан-Мишеле заговорили именно как о граффити-райтере. В 17 лет (в 1976 году) вместе со своим приятелем Элом Диасом он начал оставлять загадочные надписи на улицах нижнего Манхэттена, которые очень отличались от всех граффити того времени. Они были подписаны тэгом SAMO (same old shit — всё то же дерьмо).

Спустя два года в авторитетной городской газете The Village Voice появилась первая заметка о SAMO: автор ставил Жан-Мишеля в один ряд с главными райтерами того времени Lee Quiñones и Fab 5 Freddy.

После ссоры с напарником Элом Диасом Баския оставил на улицах Нью-Йорка последнюю надпись — SAMO IS DEAD.

4. Ближайшим соратником и другом Жан-Мишеля был Энди Уорхол. Они познакомились в одном из нью-йоркских ресторанов в 1980 году: молодой художник подошёл к столику, где обедал Энди, и предложил приобрести две открытки. Уорхол согласился и пригласил в свою очередь Баския к столу, но тот отказался, сказав, что ему надо бежать работать в студии. Через несколько часов Жан-Мишель вернулся в ресторан с картиной, на которой они были изображены вдвоём с Энди.

С 1884 по 1985 годы художники вместе создали 130 холстов.

5. Первую картину у Баския купила солистка группы Blondie Дебби Харри: за работу «Красный человек» (1981) она заплатила всего 200 долларов. В 2017 году холст «Без названия» (1982) ушёл с молотка на аукционе Sotheby’s за 110,5 миллионов долларов — это самая дорогая американская картина в истории.

6. Ещё одной страстью Баския была музыка. В 1979 году вместе с художником Майклом Холманом он основал экспериментальный индастриал-квартет Gray, ни один из участников которого не имел музыкального образования (сам Жан-Мишель пытался играть на кларнете). А в 1983 году Баския спродюсировал 10-минутный рэп-трек Beat Bop, записанный с Rammellzee и K-Rob.

Но хип-хопом, авангардом и джазом вкусы художника не ограничивались. Баския часто выступал как диджей в клубах Трайбеки, а его коллекция насчитывала более 3 000 пластинок. «Когда он был дома, музыка играла всё время. Главное — большие колонки и громкая стереосистема, это единственная мебель, что я купила» — вспоминала его девушка Алексис Адлер.

Галерист Аннина Нозей в свою очередь рассказывала, что в студии художник постоянно включал по кругу балет Равеля «Болеро», чем ужасно её бесил. Послушать его «рабочий плейлист» можно здесь.

7. У Баския был непродолжительный роман с Мадонной. Когда пара рассталась, художник заставил вернуть все подаренные им картины. «Не потому что я не заслуживала, а потому что он слишком боялся, что я продам их» — объясняла певица. Жан-Мишель закрасил все эти картины чёрной краской.

8. «Взрыв реальности» — не первый фильм о художнике. В 1981 году 21-летний Жан-Мишель снялся в картине Downtown 81, которая увидела свет только спустя 20 лет. В середине 90-х вышел байопик его друга, режиссёра Джулиана Шнабеля, «Баския», а в 2010-ом — документальное кино Тамры Дэвис «Жан-Мишель Баския: Лучезарное дитя».

9. Жан-Мишель Баския умер 12 августа 1988 года в собственной студии от передозировки наркотиками (художник смешал героин и кокаин). Он входит в так называемый «Клуб 27». Во «Взрыве реальности» шприц появляется в кадре уже на первой минуте.

10. Но заканчивается фильм не этим. Финал — июнь 1980 года, первая коллективная выставка The Time Square Show, после которой её куратор Генри Гельдцалер сравнит работы молодого художника с картинам Роберта Раушенберга.

11. Boom For Real (оригинальное название фильма) — это выражение Баския, которое он использовал в качестве одобрительного восклицания.

Слово — закон

2018, США
Режиссёр: Саша Дженкинс
6 октября / 20:00

1. Режиссёра фильма Сашу Дженкинса называют «отцом рэп-журналистики» и «летописцем уличной культуры». До «Слова — закон» он написал биографию Эминема The Way I Am, выступил исполнительным продюсером документалки 50 Cent: The Origin Of Me и дебютировал в 2015 году как режиссёр с историей о хип-хоп-моде «На стиле».

2. Фильм «Слово — закон» посвящён одному из важнейших компонентов рэп-музыки — текстам песен. О них рассуждают первопроходцы Rakim и Big Daddy Kane, современные лидеры жанра Nas и Pusha T, звезда андеграунда Tech N9ne, участники группы Run The Jewels, «молодая кровь» J Cole, Vince Staples, Anderson .Paak и многие другие.

3. В интервью Дженкинс признаётся, что хотя хип-хоп по-прежнему очень патриархальная культура, он хотел, чтобы в фильме был представлен и женский голос. Так среди героев появилась 27-летняя Nitty Scott MC из Бруклина.

4. У каждого из героев свой способ написания текстов: к Pusha T строчки обычно приходят утром в душе, к Slug — во время вождения автомобиля, а Jadakiss и Styles P признаются, что могут придумывать трек только целиком — от начала и до конца.

5. Первая фраза, которую произносит в фильме рэпер Peedi Crack: «Я ненавижу рэп прямо сейчас!».

6. В конце герои обсуждают гострайтинг — написание текстов для других артистов. Мнения разошлись: Jadakiss считает, что это нормально, но только если рэпер признаёт, что читает чужие строчки. С ним согласны не все. К сожалению, в картине не представлена точка зрения Puff Daddy, Dr Dre или Kanye West, который собирает целые рекорд-кэмпы для записи своих альбомов.

7. «Понятно, что многие исполнители не пишут тексты сами — так принято в других жанрах. Но МС, тексты которым пишут другие, — это провал», — заявляет Big Daddy Kane.

Pusha T так объясняет разницу между рэпером и артистом: «Мой брат на пять лет старше меня. Как-то я сказал ему, что MC Hammer — лучший рэппер. На что он ответил: “Нет, чувак, MC Hammer — лучший артист. Есть большая разница между тем, о чем говорит MC Hammer и, например, Rakim или Run-D.M.C.”. Тогда я начал слушать музыку по-другому».

8. В 2018 году Кендрик Ламар стал первым хип-хоп-музыкантом, получившим Пулитцеровскую премию (одну из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра) за альбом Damn. До него в области музыки премией отмечали только авторов классических и джазовых произведений.

9. Среди людей, которыми Дженкинс вдохновлялся во время работы над фильмом, он называет режиссёра Стэнли Кубрика и художника Жан-Мишеля Баския.

Skate Kitchen

2018, США
Режиссёр: Кристал Мозель
7 октября / 20:00

1. Коллектив Skate Kitchen реален: эти девчонки вместе катаются, вместе проводят свободное время и вместе взрослеют — как настоящие друзья. А их профиль в Instagram, где они публикуют видеоролики про скейтбординг, насчитывает более 80,9 тысяч подписчиков.

2. У Skate Kitchen есть предшественник — короткометражка That One Day, которую Кристал Мозель сняла после случайной встречи в метро с Ниной Моран и Рэйчел Винберг — одними из основательниц команды. Фильм вошел в серию Woman Tales, снятую специально для бренда Miu Miu.

3. С героями своей дебютной картины «Волчья стая» Мозель тоже познакомилась совершенно случайно: увидела на улице компанию необычно одетых парней и увязалась за ними. Кинолента о шести братьях Ангуло, которые почти всё время проводят дома и ежедневно разыгрывают сцены из любимых фильмов, в 2015 году получил Гран-при фестиваля «Сандэнс».

4. Каждая из героинь Skate Kitchen пришла в скейтбординг по-своему: Винберг училась у кузена, Моран начала кататься в знак протеста против мальчишек из школы, Рассел вдохновили Моран и другие. Осознание того, что их фильм помогает девушкам приобщиться к скейтбордингу, не бояться стереотипов и заниматься тем, что нравится, очень мотивирует на новые проекты.

5. В названии обыгрывается сексистский стереотип о том, что место женщины на кухне, который героини увидели в комментариях к скейт-роликам с девушками на YouTube.

В своём выступлении на TED talk Нина Моран вернётся к этой теме и вспомнит, как над ней издевались парни-скейтеры и недоплачивали владельцы скейтборд-магазинов, в которых она работала.

6. С девушками из комьюнити в течение полугода занимался профессиональный преподаватель по актёрскому мастерству, так как никто из них раньше не снимался в кино.

7. Бойфренда одной из героинь сыграл Джейден Смит — сын Уилла Смита и единственный профессиональный актёр в команде. Он увлекался скейтбордингом и как-то лайкнул в Instagram пост Skate Kitchen, после чего девушки решили позвать его на съёмки. Уже после релиза в одном из интервью Джейден сказал, что хотел бы навсегда остаться «жить» в этом фильме.

8. Большим поклонником девчонок из Skate Kitchen является музыкант Фаррелл Уильямс. Он даже пригласил их принять участие в коллаборации с G-Star RAW для Elwood X25.

9. После премьеры одна из героинь во время катания случайно повторила своё падение из картины: «Я лежала не асфальте, истекая кровью, и смеялась, потому что не могла в это поверить. Потом мы поехали в больницу, как и в фильме, и мама в машине сказала, что больше никакого скейтбординга — так же, как и в кино. Это полнейшее безумие!»

P.S.

Этот Beat Weekend вполне может оказаться последним. Летом 2018 года был принят и подписан новый закон, ужесточающий процедуру организации кинопоказов и фестивалей. Он ставит под угрозу целый ряд независимых проектов, недели национального кино, ретроспективы, показы театральных спектаклей и специальные события.

Титульное фото: пресс-материалы Beat Weekend

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *